Если вы берете человека на работу, то будете проводить с ним чуть ли не большую часть своей жизни. И откуда вам знать, был ли он судим? А если он стоит на учете в психдиспансере? Ведь за честными глазами может скрываться чудовище. Не зря закон так тщательно охраняет две эти личные тайны, в ущерб работодателю, разумеется.
Зачастую стремление устроиться на престижную и высокооплачиваемую работу подталкивает ее соискателей приукрасить свои возможности и достижения, при этом темные страницы своего прошлого, естественно, утаиваются. Да и безработица подталкивает людей к таким действиям с целью быть конкурентоспособными на рынке труда.
В связи с этим, конечно, объяснимо желание работодателя получить наиболее полную информацию о работнике. Ему нужен полноценный сотрудник, который своевременно и качественно выполнит поставленные задачи, кому можно доверить материальные ценности, безопасность и жизни людей. В своем стремлении получить как можно больше информации о потенциальном работнике прибегают к предварительному анкетированию кандидата. При этом в анкету включаются вопросы о наличии судимости, в том числе погашенной, сведения о состоянии здоровья...