Из названия понятно, что это скрытое наблюдение за каким-либо человеком или группой людей.
В фильмах часто показывают именно “наружку”, и из-за этого у граждан складывается неправильное представление о работе реальных, не киношных детективов: людям кажется, что работа детектива на 80% состоит из наружки.



Надевай темные очки, поднимай воротник, нахлобучивай шляпу, пистолет в карман – и вперед, шпионить за объектом, прячась за мусорными баками и бубня в рацию “Объект покинул помещение”, “Объект следует к месту дислокации”, и т.п. При этом обязательно иметь с собой большой фотоаппарат с объективом-телевиком, который “по-шпионски” щелкает затвором, делая сразу несколько снимков. А снимки потом развешиваются на веревочке или прикалываются на пробковую доску в “центре управления операцией”. Знакомая картина, правда?
На самом же деле, в реальной жизни детективы наружку применяют редко. Ибо дело это довольно дорогое, если работать как положено.
Однако бывают случаи, когда применение наружного наблюдения оправдано. Не то чтобы нельзя без этого обойтись, просто иногда одна картинка стоит тысячи слов.

В каких случаях применяют наружное наблюдение?

1) Подозрение в неверности.

Некоторым людям нужны неопровержимые доказательства из серии “свечку держали”.  Да еще подкрепленные детализацией SMS и звонков. И все равно не верят. А некоторым достаточно пары фотографий, как жена или муж держит кого-то за руку или целуется. Если люди делают это прилюдно, то чем же они занимаются наедине.
2) Проблемы с коллегами или партнерами.

Если наружное наблюдение показало, что ваш коллега или партнер встречается с тем, с кем не должен встречаться в принципе – это, так сказать, звоночек. Надо срочно принимать меры.


@темы: наружка, наружное наблюдение