Действующее законодательство предусматривает возможность истребования имущества у добросовестных приобретателей в случаях, когда оно было потеряно собственником или владельцем, похищено у них или выбыло из владения иным путем помимо их воли. Если же оно было получено добросовестным приобретателем безвозмездно, собственник вправе истребовать его во всех случаях.

В последнее время участились случаи обращения граждан РФ в ЕСПЧ в связи с изъятием у них жилья по искам органов государственной власти и местного самоуправления. Речь идет о жилых помещениях, которые ранее были приватизированы с нарушением законодательства, о чем последние приобретатели знать не могут, поскольку жилье, как правило, поступает к ним в собственность после нескольких сделок купли-продажи. По состоянию на 2 декабря текущего года ЕСПЧ принял решения в пользу заявителей по 32 подобным делам .

Вопрос о защите прав добросовестных приобретателей приватизированного ранее жилья неоднократно рассматривался в Общественной палате РФ. По итогам одного из пленарных заседаний палаты, в котором принял участие Президент РФ Владимир Путин, был сформирован перечень поручений главы государства, предусматривающий, в частности, разработку предложений по совершенствованию правовых механизмов защиты таких граждан при предъявлении виндикационных исков органов государственной власти или органов местного самоуправления.

https://goo.gl/EssmR1



@темы: жилые помещения, изъятие, новости